春の山菜こごみの正式名称はクサソテツというらしい。

山に住んでいる方に「これ知ってる?」と聞かれた植物がこちら。

「初めて見ます」と素直に答えます。
すると「こごみって言うんよ。持って帰って食べてごらん。」とこんなにもたくさんの量のこごみを頂きました。

wikiで正体を調べたら正式にはクサソテツ(草蘇鉄)をいうらしい。
幾らか栄養もあるみたい。

スポンサーリンク
レクタングル(大)

こうなったら旬の食材で晩御飯を完成させることにした。

頂いたこごみは天ぷらでいただくことにしました。

冷蔵庫に旬の食材が眠っていたので、合わせて晩御飯に並べてみました。
タケノコの木の芽和え

ツクシの佃煮
佃煮にしたツクシを卵でとじています。

季節を感じる夕食でした。

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)

フォローする