福山市内海町田島で良型のアジが釣れたのでお刺身にしてみた。

サバにイワシにカマス、たまにアジと楽しませてくれた釣り場に「シーズン最後かな」とか言いながら釣りに行ってきました。
中潮で満潮が9時過ぎ
という状況だったので、釣り場に7時ごろ到着するように行きました。

しかし、環境は整っているはずなのに全く釣れません。
たまにアイゴが釣れたりもしましたが、持ち帰りたい魚が釣れません。
釣れないことにも飽きてきたのでサヨリを釣ってみたりしながらアミエビを消化していきます。

でも、本命を釣りたいので仕掛けを元に戻したりしながら釣りを続けます。
時間だけが過ぎていきます。
それでも、粘っていると強い引きが!!

大本命のアジをフィッシュオンです。
しかもデカい!
隣りで釣りをされていたベテランアングラーさんが「首を折っておきよ」と教えて下さいましたが、首の折り方なんて知りませんのでお願いしちゃいます。
2016-11-12-13-36-52

帰って計測してみますと23センチありました。
体高も良くブリブリです。
2016-11-12-20-46-49

これはお刺身にするしかないでしょ。
ゼイゴを取って、鱗を取って、頭を落として内臓を取ります。
三枚におろしたあと、腹骨を削いで、血合骨を取り、食べやすいサイズに気って終了です。

愛媛でアジを釣って帰って捌いていたことが良い練習となり綺麗に捌けました。
出刃包丁を新調していた甲斐もありました。

2016-11-12-21-11-26
色味が欲しかったので家にあった唯一の青味であるネギをを敷いてみました。
脂がのっててすごく美味しかった。
たくさん釣れるより大きいアジ1匹のほうが嬉しいですね。

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