長崎県産のブリで作った「ブリ大根」のレシピを残しておく。

長崎県産のブリのあらを購入。
ブリ大根を作りたいと思います。

自分で釣ったブリならもっといいのですが、なかなか釣れる魚ではないのでスーパーで1パック300円ほどで購入して作ります。

1.まずは生のブリに火を入れます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を少し入れて(キャップ1杯ほど)ブリのあらに火を入れます。
表面が白くなる程度に。

2.続いて皮をむぎ、食べやすい大きさに切った大根を準備します。
鍋に大根が浸るくらいの水を入れ、中火にかけて茹でていきます。

3.しばらく(10分くらい?)茹でて、大根に竹串を刺してスーと通るようになったら、霜降りしたブリあらを投入します。
同時に料理酒大さじ5杯、砂糖大さじ4杯入れます。

4.弱火で10分くらい煮立たせて、醤油大さじ4杯と、みりん大さじ1杯を投入。
合わせて生姜も入れます。
あとは煮るだけです。

5.途中、味見をしてみたところ甘味が足りなかったので、砂糖を大さじ2杯追加。

6.約30分弱火で煮汁が半分に減るくらい煮立たせると出来上がりです。

味見をしてみると生姜の味が強い。
生姜を入れすぎかもです。

あとは食べるときに温める程度に火を入れて食します。
美味しかったらいいな。

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