うちに鯛がたくさんいるのをご存じですか?
先日のタイラバ釣行で初の爆釣を体験しちゃいまして、釣れた魚の半分以上を親戚やご近所にお裾分けしたにも拘らず、まだまだ鯛がうちにいます。
大爆釣で釣れた鯛の自分家用はたくさんの料理で楽しみました。
- 新鮮なうちに「お刺身」
- お刺身をアレンジして「握り寿司」「鯛茶漬け」
- アラは「煮付け」「お吸い物」
持て余した身は「天ぷら用」や「ソテー用」に真空パックして冷凍しております。
冷凍保存とはいえ、早めに食べておきたいわけでして。
アレンジ料理を作ってみました。
オリーブオイルにニンニクと唐辛子で味をつける。
形の良い身だけいったん取り出して、あとはパスタと絡める。
パスタを皿に盛り付けて、形の良い身を上に乗せて、大葉の千切りをかけて出来上げりです。
鯛のペペロンチーノといった感じでしょうか。
美味しくできました。