みんな大好き無印良品のレトルト食品ですが、わたしはこれまで一度も買ったことがありません。
よく行くスーパーのレトルト食品で事足りていたのですが、非常食にしても味変したいなと思いまして無印に行ったおまけに買ってみました。
無印良品で購入したレトルト食品
白胡麻坦々ソース
内容量:140g(1人前)
食塩相当量:2.3g
香り豊かな2種の中国山椒と豚肉やたけのこ、ピーナッツなどの具材を合わせたソースです。唐辛子の辛みと白胡麻のコクが特徴です。
味噌煮込みうどんスープ
内容量:250g(1人前)
食塩相当量:3.3g
渋みと酸味が特長の八丁味噌とかつお節やむろ節を合わせた深い味わいのスープです。愛知県の郷土料理がお手本です。
キーマ
内容量:180g(1人前)
食塩相当量:2.7g
にんにくと生姜の風味がきいた挽肉にガラムマサラを加え、香り高く仕上げました。北インドのキーマカレーがお手本です。
ブラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)
内容量:180g(1人前)
食塩相当量:2.4g
海老の旨味とココナッツミルクの濃厚なコク、カレーリーフの香りが特長です。南インドのシーフードカレーをお手本にしました。
どれも非常食用に購入しました。
冷凍うどんは切らさず冷凍庫にあるし、お米もだいたい電子ジャーに残っているし、お米に至っては冷凍御飯もあるので、これらのレトルト食品があればレンチンと湯煎でサクッと御飯を食べることができます。
スーパーで買うレトルト食品よりも価格が抑えめなので美味しければリピートします。