釣り人によるママカリの酢漬けの作り方。

サビキ釣りでママカリが釣れたので持ち帰りました。
参考記事:いま福山市内海町田島でサビキ釣りをしたらママカリが釣れます。

どう料理しようかと検索したら「ママカリは酢漬けに限る!」との意見を多く見かけたので、酢漬けを作ることにしました。

スポンサーリンク
レクタングル(大)

準備するもの

  • ママカリ(ここでは10cm前後のママカリを6尾使用しています)
  • 酢:150cc+適量
  • 砂糖:大さじ2杯
  • 塩:適量

調理行程

ママカリの下処理


鱗、頭、内臓をとり、綺麗に流します。
ママカリの腹は小骨が多く、食べるところが少ないので、ズバッと切り取っています。
キッチンペーパーなどで水気を拭きとります。

バットに塩をふる


これから魚を並べるのですが、下側にも塩がつくようにバットに塩を振っておきます。

ママカリを並べて上からも塩をふる


重ならないようにママカリを並べて、上からも塩を振ります。

ラップをかける


ラップをかけるのですが、魚ができるだけ空気に触れないようにラップを上から押さえます。

冷蔵庫で1時間寝かせる

塩をかけて寝かすことで「臭みが取れ」「魚から余分な水分が出ます」。

(1時間後…)

魚からでた水分で塩がしっとりしています。


バットを傾けてみると、水分が出ていることが分かります。

酢水でママカリについた塩を流す


ボウルに水を溜め、酢を適量(キャップ1杯くらい)入れます。
1時間寝かせたママカリについた塩をこの酢水で洗い流します。
※真水だと魚の味が落ちます。

仮漬け


塩を流したママカリをタッパーに並べて、魚が浸るくらい酢をいれます。
蓋をして1時間漬けます。

(1時間後…)
酢に血合いなどが浮いているので、酢をすべて捨てます。

漬け酢を作る


150ccの酢に大さじ2杯の砂糖を入れてかき混ぜます。
砂糖が溶けたら漬け酢の完成です。

本漬け


仮漬けして酢を流した状態のママカリに「漬け酢」を入れます。
この時にお好みで「昆布」や「唐辛子」を入れます。
ひと晩漬けこんだら完成です。

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)

フォローする