アコウとサワラを刺身、味噌煮、竜田揚げに料理してみました。

いやぁ、釣れました。
船釣りの場合、この程度で釣れたとは言わないのでしょうが、わたしにしては十分です。
高級魚アコウに、鳥取の市場で8,000円くらいで売られていたサイズのサワラですよ。

アコウ、サワラとも半身はお裾分けしたので、残りで料理してみます。

釣行記事はこちら:福山市鞆町から出航してタイラバ、ジギングをしてきました。

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アコウはお刺身で

ネットリした食感で甘みもあり美味しかった。
先日紫色の大根をいただいていたので、桂むきに挑戦してツマも付け合わせてみました。

サワラの味噌煮

サワラは身が沢山あるので何品か作れそうです。

1品目はフンドーキンのあわせみそで味噌煮を作ってみました。
身が厚く、ホクホクです。

サワラの竜田揚げ

サワラ料理2品目は竜田揚げです。
醤油に砂糖やみりんをいれてタレを作り、冷蔵庫で漬けていきます。
片栗粉をつけて揚げたら終了です。

サワラは半身をお裾分けして、これだけ料理を作ってもなお身が残っています。
残りで西京焼きを作ってみようと、ただいま味噌に漬け込んでいます。
明日も楽しみです。

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