大鯛を捌いて食べる3日目はソテーと煮魚です。

船釣りでいいサイズの鯛が釣れましたので数日に渡って味わっております。
今回はその3日目です。

【1日目の料理】せっかくの大鯛を素人がにぎり寿司にチャレンジしてみた。
【2日目の料理】大鯛を捌いて食べる2日目は焼き魚です。

ちなみに釣行記事はこちら。
【過去記事】ついに大鯛を釣りました!福山からいける近場のポイントです。

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鯛をソテー

鯛の切り身に塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶします。
フライパンでオリーブオイルを熱してニンニクを入れます。
皮面はパリッと強火で、身側は温度を下げて焼いていきます。
お皿に盛り付けたら薬味として柚子胡椒をのせて終了です。

柚子胡椒はこのブログで味噌や醤油で紹介しているフンドーキンのものです。
柚子の味が濃くて、ピリリと辛く、無添加・無着色でおすすめです。

煮魚

初日に作った鯛のアラを使った煮付けは水から煮付けましたが、今回は水を使用せずに作りました。
煮汁がトロッとなって味が濃ゆく御飯によく合います。

今回はわたしのアレンジ料理でしたが、魚の捌き方や料理方法を学びたい方はこの一冊がおすすめです。

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