JCBザ・クラスのサービスのひとつに「グルメ・ベネフィット」というものがあります。
国内の厳選されたレストランの所定のコースを2名以上で予約すると、1名分の料金が無料になるというサービスです。
「1名分の料金は誰が払うのか」と心配になるくらいお得なサービスです。
鹿児島旅行の初日で宿泊する城山ホテル館内にちょうどその厳選されたレストランがあったので、このお得すぎるサービス「グルメ・ベネフィット」を使ってみることにしました。
予約したお店は「割烹 楽水」です。
池の上に2部屋、池を囲うように数部屋あり、すべて個室になっています。
JCBが確保してくれた部屋は池の上の個室でした。
池には鯉が泳いでおり、部屋から眺めることができます。
なんだか殿様にでもなった気分です。
2人にはもったいないくらいの広い部屋を準備してくださいました。
コースは「さつま会席」
いただいたのは郷土料理を含めた会席「さつま会席」というコースで、公式ホームページにも記載があります。
それでは料理を見ていきます。
前菜
ただの豆腐でいいのに蟹味噌豆腐とは…贅沢すぎる。
烏賊塩辛は最後までちょびちょび頂きます。
吸物
造り
お刺身は真鯛、鮪トロ、海老、キビナゴです。
キビナゴは酢味噌でいただくのが鹿児島スタンダードみたいです。
釣師のわたしには餌にしかみえない…
煮物
黒豚豚骨煮とかお酒がすすむメニューです。
焼物
合肴
なんでだろう?鹿児島の薩摩揚げはひと味ちがう。
練り物がこんなに美味しいなんて。
止肴
鹿児島和牛と黒豚ですって…
もうお腹いっぱいですから。
御飯と香物
ここで名物の鶏飯を食べることができたはラッキー。
甘味
乾杯はビールで、あとは芋焼酎をロックでいただきながら食事を楽しみました。
配膳のペースも良くて気持ち良く食事できました。
気になるお値段は
コース料金は9,200円(税別、サービス料込)です。
公式ページの「さつま会席8,000円より」にサービス料15%を加えた金額ですね。
これに飲み物代を加えた金額をお支払いしました。
前述のとおり今回はグルメ・ベネフィットというサービスを使っていますので料理は二人分ですが料金は一人分(9,200円)です。
世の中にはこんなお得なサービスがあるんですね。