昨年末に紅梅亭(旅館)のキャンセル待ちに食い込むことができまして、2019年のお正月は宿泊することができました。
初詣を兼ねた温泉旅行です。
お正月に紅梅亭に伺うと普段おこなっていないイベントをいくつか開催しています。
わたしはお正月に泊まったことも何度かあるので、どれも初めてではないですがいつもイベントに参加します。
武田調理長による包丁式
イベントのひとつに夜8時より紅梅亭の調理長である武田利史氏による包丁式があります。
エントランスに会場が設置され宿泊者が集います。
厳かに包丁式は進んでいきます。
右手に包丁、左手にまな箸を持ち、魚を手で触れることなく切り分けられます。
これは何おろしというのでしょうか?
釣りをはじめて魚を捌くようになったので分かるのですが、魚に触れずに切り分けるのはすごいと思います。
抽選会
包丁式のあとは抽選会がおこなわれます。
会場に集まった宿泊者に数字が書かれた札が配られます。
2階から見学していたわたしの元にも札を配りに来てくださいます。
「何名様でご宿泊ですか?」と尋ねられ、会場にきていない宿泊者分の札も配ってくれるみたいです。
抽選会スタートです。
スタッフが箱の中から数字の書かれた紙をひいて番号を読み上げます。
事前に配られた札に読み上げられ番号が書かれていたら当選です。
わたしが獲得した商品はこちらです。
リバーシはこのあと部屋呑みしながら楽しむのにいいかもしれません。
ちなみに特等は紅梅亭で使える5,000円分利用券でした。
餅つき大会
宿泊した翌日の朝に餅つき大会があります。
お餅つきに参加できたり、お餅をもらえたりします。
ですが、今年は餅つき大会に出会えませんでした。
チェックアウトの日が1月4日(三が日ではない)だったからなかったのか、それともイベント自体がなくなったのか分かりません。
このようにお正月期間に紅梅亭に行くと楽しいことがたくさんありますよ。