ジェットボイルの使い方を画像を使って分かりやすく説明します。
ジェットボイルはいくつか種類がありますが、今回使うのはジェットボイルミニモになります。
ミニモは少し大きめサイズですが、1.0Lの容量がありお湯を沸かすことももちろんですが、調理にも使いやすいモデルになっています。
重量は500gくらいです。
ジェットボイル(ミニモ)の使い方
それでは説明します。
1.ガス缶にスタビライザーを取り付ける
まず別売りのガス缶(ジェットパワー)にスタビライザーを取り付けます。
スタビライザーの足を開いてパチパチと確実にはめ込んでいきます。
スタビライザーはフタに収納されています。
2.ガス缶にバーナーを取り付ける
ガス缶にバーナーを取り付けます。
バーナーはガス缶に垂直に差し込み、時計回りにねじ込みます。
3.火力調節つまみを回す
火力調節つまみを反時計回りに約2回転(360度×2回)回して十分にガスを出す。
4.点火ボタンを押す
火力調節つまみを回しガスを出したら、すばやく点火ボタンを押して点火する。
点火したら火力調節つまみで火力を調節する。
5.専用クッカーに水を入れる
空炊きにならないようあらかじめ専用クッカーに水(もしくは液状の食材)を入れる。
フタを使用する場合、このタイミングでしっかりとフタを閉める。
※危険なので加熱中にフタを付け外しをしないようにする。
6.バーナーに専用クッカーを取り付ける
バーナーに火をつけ、専用クッカーに水(液体)を入れたら、バーナーに専用クッカーを取り付ける。
専用クッカーの排気口下部のジョイント穴をバーナー金属ベースプレート縁内側の小さな突起部分に合わせて回し、しっかりロックされたことを確認する。
7.沸騰するのを待つ
あとは沸騰するのを待つだけです。
さすが、ジェットボイルが売りにしているだけあって沸騰までのスピードは格段に早いです。
最期に、火力調節つまみを時計回りにまわして火を確実に消して終了です。