女木島でランチなら「瀬戸内ガストロノミー」がおすすめ。

【目次:【瀬戸芸2019秋会期】瀬戸内の島々を転々と旅行してきました。

瀬戸内国際芸術祭の女木島にある作品のひとつに「瀬戸内ガストロノミー」というのがあります。
「瀬戸内ガストロノミー」は料理を通して瀬戸内の文化を考察するというテーマで食事を楽しむ作品になっています。

瀬戸芸の開催期になる春・夏・秋で提供される料理が異なるそうです。
わたしは秋会期に訪れたのですが、「女木島の歴史に関するメニュー」になるみたいです。
春は「女木島の風についてのメニュー」、夏は「瀬戸内のお酢文化についてのメニュー」だったそうです。

司会の方が女木島の歴史についてだったり、料理についてを説明してくださりながら食事をするスタイルです。
料理の内容とか、お値段、開催時間(完全予約制)と気になると思いますのでシェアします。

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メニュー

まずはメニューから紹介します。
全5品です。


席に座るとすでに1品目が準備されています。
開けると…はじまります。


・瀬戸内海産 タコ
・れんこん
・大根
・男木産 わかめ
・くるみソース(塩、はちみつ、さんしょう、ヘーゼルナッツオイル)


豚バラ肉の蒸しもの 豆鼓ソース
・豚バラ肉
・米粉
・ごぼう
・レタス
・ネギ
・豆鼓
・にんにく


養殖ぶり 照り焼き

まいたけ炊き込みご飯
しょうがの甘酢漬け
すだち


いりこ出汁
糸みつば


最後に足形のクッキー

ランチにしては少しお値段がはりますが、どれも美味しく、何より瀬戸芸を楽しんでいる感を味わえますよ。

開催時間

下記日程で1日に5回開催されており、1回20名の定員になっています。
回をまたぐことはできない完全入れ替え制です。

1 10:50-11:20
2 11:40-12:10
3 12:40-13:10
4 13:30-14:00
5 14:30-15:00

料理に合わせてお酒(ビール)やコーヒーなども別途料金がかかりますが注文できます。

料金

料金は料理とレクチャー合わせて1人1,500円です。
予約は現地でもできますが、事前に電話予約をしておくことをおすすめします。
(レストラン イアラ 女木島:070-3791-8428)

座席

席は畳のうえに低いテーブルと、低い椅子になっています。
足の長いわたしには少し窮屈でしたw

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