海釣りをする全ての人におすすめしたい本。

わたしは新刊調査目的で定期的に本屋にいきます。
新刊をひと通りチェックしたら、釣り雑誌の立ち読みとかをします。
地元の釣り雑誌には最近の釣果情報とかが書かれていますから参考になるんですよね。

先週末もいつもの感じで本屋内をウロチョロしていました。
すると見つけてしまいました。
いちばんくわしい 魚のおろし方と料理」という本です。

魚の捌き方が書かれた本です。
わたしは釣りをはじめて2年とまだまだ初心者ですが、釣ってきた魚は自分で捌くようにしています。
ですが、たまに頭を悩ませる魚が釣れてしまうんですね。
たとえばフラットフィッシュ(カレイやヒラメ)とか…
「五枚卸しって?」って感じなので内臓をとって、鱗があるのか分からないですが鱗取りをおこなって煮付けとかにしてしまいます。
でも、釣ったばかりの新鮮な魚ですからお刺身にしたいですよね。

ということで、この本に出会えたのは巡り合わせだと思うので即買いすることにしました。
魚の種類ごとに捌き方が書かれていて、少しレベル高めの料理方法まで書かれています。
全ページカラーなので見やすく分かりやすいです。

アマゾンで見たら★4.9と滅多に目にすることがない高評価がついていました。
この価格で買えるのが不思議なくらい充実した内容になっています。

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