愛媛県「観光&釣り」旅行(11月5日-7日)の目次はこちらです。
「旅行には学びを入れるべき」
今回の愛媛旅行では、砥部焼の事を勉強しようと伊予郡砥部町まで足を運びました。
砥部町内をぶらぶら1時間。
砥部焼伝統産業会館を1時間。
そうしていたら13時過ぎと昼食のお時間です。
知らない土地なので食事処をネットで検索。
検索条件は「近く」だけを指定して、お店のジャンルとかは指定せず。
でてきた結果はお蕎麦屋さん「富そば」一択です。
たしかに飲食店をほとんど見かけなかったけど、他にもあるだろうし、検索方法がいけなかったんだと思う。
でも、蕎麦は好きだから即決でここに決めました。
手打ち蕎麦処 富そば
お洒落な外観です。
営業時間は11時~15時で、木曜日と第二水曜日が定休日のようです。
メニューはとってもシンプルです。
通常メニューは3種です。
- そばづくし
- せいろ盛り(二段・三段)
- とろろ(ぶっかけ・つけ)
あと、季節限定メニューが3種類ありました。
- 雉かけ
- 雉せいろ
- 温そば
「温そば」と、付出し・せいろ・おろし・そばがきがセットになった「そばづくし」を注文します。
温そば
温かいそばをつゆに付けて食べるシンプルなお蕎麦です。
お好みで薬味を投入します。
本当はウズラ卵も入るそうですが、抜きにしていただきました。
そばづくし
まず、「付出し」のもろキュウが出てきます。
続いて、「せいろ」。
で、「おろし」ときて
苦手な「そばがき」です。w
黒蜜と醤油を選べるのですが、醤油にしました。
デザート感覚で黒蜜にすれば良かったかも。