ホテルで仮眠をとったあと、晩御飯を食べに市内へ。
飲む気満々なのでタクシーで。
タクシーの運転手さんがその店なら知ってるよ!とおっしゃったので任せて、高知のことを聞いたり、我が地元のことを話したりして道中を楽しんだ。
広島人が毎日牡蠣を食べないように、土佐人も鰹をそんなには食べないらしい。
そんなこんなでお店に到着。
と思いきや、運転手さんの勘違いでお店違い。
タクシーとさよならしたあとで、仕方が無いので、そこからは歩いた。
が、吉と出て、アーケード内で催されている夜店まつりを見てまわれた。
さんぜん酒場へ。
外観。階段上がって2階。
とまと、長芋の海鮮サラダ。
サラダの割りにお刺身がけっこうのってる。
本日仕入れの鮮魚刺身盛り
かつおが…
鰹塩タタキ
これが絶品だった!
土佐はちきん地鶏の塩焼三種盛り
あと、旬の魚と春野菜塩麹蒸しも頼んだが撮影忘れた。
他にもあったかも…
からの、はりまや橋。
もうこの時はトイレに行きたくて行きたくて、コンビニを探すので、いっぱいいっぱいだった。