広島県側から数えてしまなみ海道3番目の島「生口島」に日帰りで釣りに行ってきました。
釣り目的で生口島に来るのは2回目です。
朝マズメから釣りを開始して、昼食の時間に合わせて潮止まりだったので生口島島内で昼食をとります。
大きな島なのでコンビニとかスーパーとか食事の手段はたくさんあるのですが、せっかくなのでお店を探してランチをすることにしました。
和食店、洋食店、ラーメン店など飲食店は中心部?に固まってあったので食べたいものを選びました。
「島に来たら和食でしょ」
「美味しいお魚が食べたいでしょ」
ということで和食のお店に決まりました。
寿しと釜飯 桂馬
グーグルプレイスで評価の高かった「桂馬」という寿司と釜飯を売りにしている和食のお店を選びました。
住所:尾道市瀬戸田町瀬戸田251
メニュー
メニュー表はなく、看板に書かれているメニューから選びます。
- 寿し定食
- 刺身定食
- たこ釜めし
- 貝柱釜めし
- 穴子釜めし
- たい釜めし
- 煮魚 各種
- 刺身 各種
- 揚物 各種
- 酢の物 各種
刺身定食
提供まで少し時間をくださいということで搾りたてのみかんジュースを出してくださいます。
ちょうど混み合う時間帯ということもあって、料理が出てくるまで30分ほど待ちました。
刺身定食です。
まずはお汁からいただいたのですが、思わず唸ってしまうほど美味しい。
鯛アラの味噌汁だったのですが、なんでこんなに美味しく仕上がるんですかね。
味噌が違うんですかね。
お刺身も酢の物も煮物もすべて美味しくて御飯のお替りが必要でした。
寿し定食
寿し定食も魅力的です。
昼からの釣りもあるため、お酒を頂けなかったことが残念でなりません。
瀬戸田にきたときの食事は「桂馬」さんに決まりました。