久々にタケウチでの夕食です。
訪問したのは4月29日。10Anniversaryです。
いつものごとくステーキのコースを注文。
もちろんお酒もいただきます。
オードブルが出てきて。
スープへと。
メインのステーキ。
珍しくパンにしてみました。(いつもはライスです。)
で、デザートです。
おいしい食事と時間を楽しめるひとときした。
が、しかし!!
いつもはお酒を飲みながらの食事でも1時間から1時間半で終わるのですが、今日は3時間の滞在になりました。
マスターと盛り上がってしまいました。
第一の話題
よく行く他の洋食店の話ををすると、「そこのオーナーは以前ここで働いていたのだ!」と。
共通の話題ができたかと思いきや、別の洋食店もよく行くんですよと店名を挙げると「そこのオーナーも以前うちにいたんだよ」と。
そんなこんなで枝葉が広がり、福山でおすすめの洋食店や和食店を教えていただく。
第二の話題
続いて、商品のこだわりについてのお話。
お肉の塊を見せていただき、ロブスターの管理の仕方まで。
そして、オードブルで出てきた燻製も自家製で作っているとか、そんな話し。
野菜も自分で出来るだけ作っているとか。
第三の話題
食器について。
食材や料理だけではなく食器にもこだわっている。オークラ、ノリタケ、ナルミと…
洋食器は全く分からないのですごく勉強になった。
和食器に関しても詳しい。和食器なら少しは分かるので少ない知識を絞り出して応戦。
などと、他にも第四、第五の話題と話が弾み、気づいたら3時間経っていたという…
でも、すごく楽しかった。