自宅で美味しいコーヒーを飲みたいので、炭火珈房Piton(ピトン)で豆を購入。

ピトンは春日店、曙店と週に1回くらいのペースで通ってはいるのだが、豆を購入して帰ることはなかった。
自宅で飲む珈琲はもっぱらインスタント。
インスタントも美味しいんですけどね。
でも、「ピトンの味を自宅でも!」という気分になって珈琲豆を購入してみました。

購入したのは、スタンダードな「炭火スペシャル」。
いつもピトンで出されている珈琲です。
あと、期間限定で販売されていた「炭火ホワイトクリスマス」も。
IMG_3981

会員サービスに加入

無料の会員サービスに加入するとポイントカードを作ってくれて珈琲購入でポイントが貯まる。
そして入会特典として珈琲豆(粉)を保管するための缶をもらえる。
IMG_3977

その缶の中には、御試し用の珈琲豆(粉)が3袋入っていてなんだか得した気分になれる。

  • 炭火ブレンドコーヒー
  • 炭火スペシャルコーヒー
  • 炭火マイルドテイスト

IMG_3979

家に帰って淹れてみる

1.ペーパーフィルターをドリッパーにぴったりとセットする。
2.1杯分10gを目安に杯数分の珈琲粉を入れる。粉は少しゆすって平らに。
IMG_3985
(粒度は中細挽きですかね)

3.沸騰したお湯を火からおろし、お湯の静まりを待ちます。
4.珈琲粉の中心から粉全体が湿る程度にお湯を注ぎ30秒蒸らす。
5.中心より渦状に(ペーパーフィルターに直接からないように)お湯を注ぐ。抽出時間は杯数分に関係なく3分にする。
IMG_3986

もう淹れている最中の香りとかインスタントにはない楽しみ方ですよね。
朝とか珈琲の香りとかで起きてみたいものです。

さまざまな豆の種類、煎り方があるみたいなのでこれから色いろ試していきたいですね。

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)

フォローする

スポンサーリンク
レクタングル(大)